自然派ワイン専門店 ラ・ヴィンニュ

ラ・ヴィンニュスタッフのブログ

自然派ワインを楽しむ・飲む

北海道、東京、静岡で自然派ワインを提供する「ラ・ヴィンニュ」のスタッフブログ。生産者の情熱のこもった本物のワインをお届けします。

>> 旧スタッフブログはこちら

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

旭川近郊で造られる美味しいブルーチーズ

旭川市江丹別町でこだわったブルーチーズを造っている、伊勢ファームさんにお邪魔して参りました!

こちらの牧場で飼われている牛は、わずか18頭と非常に小さな牧場ですが、完全に放牧で飼われている牛はストレスを感じることなくのびのびと過ごし健全なミルクを育んでくれます。


さらに牛が食べる牧草地の草にもこだわりがあり、化学肥料は使わずに場合によってほんの少しの石灰を蒔く程度とか!

そんな安心、安全な牛乳にもストレスを与えないように、搾乳からチーズの加工場までは機械を使わず、その都度自らの手で丁寧に運ばれ、加熱殺菌をする必要がない位新鮮な状態で直ぐにチーズに加工されます。


熟成にもこだわりがあり、青カビが活発に活動できるように、チーズ内に酸素が行き渡るよう隙間を多く結着させたり、熟成温度も通常より少し高めに設定して、青カビ以外にも酵母や乳酸菌が活動出来る環境で複雑味や旨みを引き出しているとのこと!




そんなストレスかけずに丁寧に造られた「江丹別の青いチーズ」はミルクの風味や旨み、青カビの心地よい香ばしさがバランスよく味わえる逸品!!!
ブルーチーズが苦手な方でもきっと美味しく召し上がれます。

生産者の伊勢 昇平氏もここでしか造れない美味しいチーズを造りたくて「江丹別の青いチーズ」と産地を商品名に冠したと!


ラ・ヴィンニュ旭川店で召し上がれます。この熱い思いを込めたチーズを是非!!!
  1. 2012/10/16(火) 23:11:51|
  2. 旭川店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<フランスに行っている買い付け部隊から最新情報が届きました! | ホーム | 10月13日イベント>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://lavigne4181.blog.fc2.com/tb.php/69-73331ce5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。